Новости
13 августа 2017, 01:59

Стадион «Центральный» переместился во времени в 1942 год

Сегодня, 12 августа, стадион «Центральный» переместился во времени и пространстве в оккупированный Киев 1942 года на стадион «Зенит». Трибуны охраняли немецкие патрули, где-то вдалеке периодически раздавались звуки выстрелов. Люди, сидящие на трибунах, словно шагнули в прошлое.

75 лет назад в оккупированном Киеве немцы пытались создавать культурную жизнь, работали кинотеатры, росла популярность любимых немцами спортивных состязаний. В результате начали появляться новые спортивные команды, в том числе «Старт», созданный на Хлебозаводе №1.

На заводе разнорабочими к тому моменту трудились футболисты Трусевич, Гончаренко, Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский, Балакин. Помимо них, в команду вошли Коротких, Ткаченко и ещё несколько человек. Они верили, что война закончится, и настоящий футбол снова вернется в их жизнь. Полуголодные, они собирались по вечерам на тренировки. Теперь имена героических спортсменов увековечены в истории.

Летом 1942 года команда «Старт» (так назвали себя бывшие игроки «Динамо» и «Локомотива») сыграла 10 матчей с командами фашистов и их пособников и победила с общим счётом 56:1. Эти поражения, конечно, не способствовали росту авторитета вермахта, и для того чтобы все-таки доказать превосходство арийской расы, против «Старта» выставили сборную команду «Флакельф», состоящую из лучших игроков немецких зенитных войск. Первый матч с командой «Флакельф» прошел 06 августа 1942 года. «Старт» выиграл со счётом 5:1. На 9 августа назначили матч-реванш. Именно эта игра получила название «Матч смерти».

Сегодня переславские спортсмены сыграли в футбол героизма и стойкости. Как и в оккупированном Киеве, стадион тщательно осмотрели патрули, прибыло высшее руководство вермахта. Появились судьи, в черных пиджаках и белых брюках. Первыми на поле вышла команда «Флакельф». Они были одеты в белые футболки и черные трусы, за ними команда «Старт» в красных футболках и белых трусах. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет!». После чего было сделано общее фото. Право разыграть мяч досталось немцам. В начале игры стало казаться, что «Старту» не выиграть, немцы забили два гола. Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу команды «Флакельф». Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе, но «Старту» удалось выиграть со счетом 5:3. После каждого гола в небо выпускался голубь, черный – если гол забил игрок «Флакельф», белый – если «Старта», это позволяло тем, кто не присутствовал на матче узнавать счет.

Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого некоторые футболисты были расстреляны. Причина расстрела точно не установлена.

Сегодняшняя реконструкция почти полностью соответствовала сохранившимся хроникам. По словам главного тренера сборной города по футболу Алексея Соловьева, игрокам удалось сделать даже больше, чем рассчитывали организаторы. Они не просто воссоздали матч, но и показали настоящую игру. Болельщики на трибунах, хотя и знали, что идет реконструкция, переживали за каждый гол. Режиссеру постановки Кириллу Хайрову, а также ее участникам, удалось передать атмосферу того времени. Костюмы, реквизит, музыкальное оформление придавали происходящему достоверность и вызывали неподдельные эмоции: девушка с букетом цветов, пытающаяся поговорить с любимым; лоточницы, продающие пирожки; гражданин, которого немецкий солдат вывел со стадиона; периодически проходящие патрули.

– Мы сегодня, словно в машине времени, побывали в 1942 году. Все, кто находились с нами на трибуне, прочувствовали это своим сердцем, – сказал присутствующий на матче глава городского округа Владимир Волков.

После матча волонтеры вынесли на поле знамена «Победы», на стадион въехали реконструкторы в советской форме. Голос Левитана объявил о Победе над фашистским захватчиками. Маршем вышли военнослужащие действующей армии и юные футболисты. Наступил очень трогательный момент. С разных концов стадиона, навстречу друг другу вышли капитан команды Трусевич и его любимая, в середине пути к ним присоединились переславские ветераны Борис Васильевич Петрунин и Варвара Максимовна Минеева. Все зрители на стадионе встали со своих мест, многие женщины заплакали, эмоции переполняли присутствующих.

– До сих пор дрожит голос. Удалось ли сделать то, что задумали, наверное, да. Это один из тех уникальных проектов, когда вселенная тебе помогает. Нас поддержала администрация, футболисты, откликнулись клубы реконструкторов из разных городов. Мы пытались показать не только историю 1942 года, а очень хотели, чтобы люди узнали, поняли и прочувствовали наши эмоции, эту связь, величие нашей истории. Трибуны сегодня встали, это значит, что мы не зря не спали, ссорились из-за сценария, продумывали каждую нотку. Такой проект повториться уже не сможет, и никогда ничего подобного еще не было. Мы постарались показать атмосферу того времени, взяли исторические моменты из воспоминаний. Насколько они точные? История тоже пишется на переживаниях, на эмоциях. Мы сегодня написали свою историю. Самое главное ? мы победили, – рассказала координатор проекта Светлана Иванова.

*Организаторы предупреждают, что немецкая символика в декорациях матча-реконструкции не является пропагандой, а используется в целью исторической достоверности.

Олеся Каминская / Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg