Новости
5 августа 2017, 20:56

В Переславле начались репетиции реконструкции футбольного «Матча смерти»

12 августа 2017 года в 17.00 часов стадион Центральный Переславля-Залесского переместится во времени и пространстве в оккупированный Киев 1942 года на стадион «Зенит».

Футбольные клубы нашего города, военно-исторические клубы Владимира, Сергиева-Посада, Москвы, Переславля-Залесского примут участие в матче-реконструкции «РЕВАНШ ФК «Старт» – ФК «Flakelf»». Именно этот поединок, состоявшийся 9 августа 1942 года, позднее назвали «матчем смерти». Ряд футболистов-киевлян был расстрелян, по легенде, за отказ проиграть встречу.

Светлана Иванова, координатор проекта, консультант управления культуры, туризма, молодежи и спорта рассказала о подготовке проекта.

? Мы хотим показать игру, которая бы отразила ту эпоху, то время. Стараемся взять исторические факты, но трактовать их, пережив тот трагический и героический момент. Может быть, игра покажется кому-то, с исторической точки зрения, не совсем верной. В первую очередь, это будет передача эмоций, характера. Мы хотим привить интерес к изучению истории, показать молодому поколению, что футбол это не просто игра, это жизнь, это труд, это Победа, ? рассказала Светлана Иванова. ? Задачи стоят огромные, насколько мы их выполним, пока сложно сказать, потому что очень давно в городе не было народного театра. Мы на этой реконструкции создаем его практически на пустом месте. Пробуем сейчас придумать такую модель, которая бы объединила и футбол, и Победу, и историю, и была бы интересна любому поколению. Ни одного профессионального актера задействовано не будет, репетиции будут идти частями, с отдельными героями, по сути, повторить такое второй раз будет нереально, ? продолжила Светлана.

Репетиции уже начались. Все участники ? и футболисты и реконструкторы посмотрели документальные фильмы, ознакомились с историческими материалами. Перед главным тренером сборной города по футболу Алексеем Соловьевым стоит сложная задача ? не просто подготовить футболистов к матчу, но и воссоздать реальные события.

? Подготовка к игре в чемпионате по футболу и подготовка к реконструкции футбольного матча, два совершенно разных процесса. В этом проекте мы должны будем отразить реальные события матча 1942 года. Мы знаем по документальным фильмам, немецкие футболисты были физически развитые, сильные, накормленные. А наша команда сильна морально-волевым духом и хорошо подготовлена технически. Во многом исход этого матча был решён именно благодаря этим качествам нашей команды, ? прокомментировал Алексей Соловьев. ? Зрители должны увидеть реальные события, самоотдачу и красивый футбол. Не какой-то наигранный спектакль, а настоящую игру, ? рассказал Алексей Владимирович.

Для участия в матче приглашены две команды. За советскую сторону будет играть сборная города. За немецкую сторону ? команда «Ф-1». Обе команды хорошо организованы и, по мнению тренера, смогут воспроизвести события легендарного матча.

Но что же будет происходить на стадионе 12 августа, мы сможем узнать, только посетив матч-реконструкцию.

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/NewsPereslavl

https://ok.ru/NewsPereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg