Новости
12 мая 2018, 21:04

В Переславле начнется обработка от клещей

В Переславле-Залесском с 14 по 30 мая проведут акарицидные обработки следующих парков, скверов и кладбищ: - Пушкинский парк, - парковая зона ул. Строителей, - Красноэховский парк, - парк ул. 50 лет Комсомола, - парк Победы; - сквер ул. Проездная, - Летний сад; - Сокольское кладбище, - кладбище ул. Урицкого, - Городское кладбище. Акарицидная обработка парков и скверов будет проводиться с 4 до 8 часов утра, кладбищ ? с 6 до 11 часов утра, поэтому в этот промежуток времени необходимо ограничить посещение данных территорий. Обращаем внимание и на то, что в процессе использования оборудования для проведения акарицидных обработок может быть повышен шумовой фон.

Весна ? время, когда начинается сезон дач, активных гуляний и отдыха на природе. В это же время наступает пик активности клещей. Укус этого паразита может не только испортить настроение, но и навредить вашему здоровью, поскольку клещи являются переносчиками некоторых опасных заболеваний.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами иксодовых клещей — собачьим и таежным клещами. Эти виды являются единственными переносчиками клещевого энцефалита, а также клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней. Клещевой энцефалит ? природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (кольцевидное покраснение на месте укуса). В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами? Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Клещи предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля — начале июля численность клещей наиболее высока и где велик риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламлённые буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга. Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5–7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая — июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачьих клещей.). При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают. Средства индивидуальной защиты от клещей Ключевая роль в обеспечении вашей безопасности принадлежит средствам индивидуальной защиты от нападения клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: - репеллентные ? отпугивают клещей; - акарицидные ? убивают клещей; - инсектицидно-репеллентные ? препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей. Аэрозольные репеллентные (отпугивающие клещей) средства даже при соблюдении правил нанесения быстро теряют эффективность, особенно под действием ветра и дождя (уже через несколько часов). Поэтому требуются регулярные повторные обработки, при которых одежду необходимо снять (непосредственно на человеке проводить нельзя), что недопустимо в условиях леса.

Аэрозольные акарицидные (отравляющие клещей) средства могут обеспечить более длительную защиту, однако только при условии строгого соблюдения всех правил нанесения. При этом необходимо помнить о высокой токсичности действующего вещества, поэтому нельзя обрабатывать одежду на человеке, кроме того, необходимо применять защиту органов дыхания. Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств — они защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых. Помните, что, даже если вы используете средства защиты от клещей, по возвращении домой после прогулки необходимо осмотреть себя на предмет укусов. Особое внимание нужно обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там. При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум на 3 года. Противоклещевая обработка территорий Чтобы уменьшить количество клещей на своем участке, нужно: - Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. - Бороться с мышами. От грызунов клещи получают вирус клещевого энцефалита. - Проводить обработку акарицидами. Противоклещевые обработки проводятся с апреля, как только сходит снег. Объясняется это очень просто: распылив химические составы на «чистой» от клещей территории, вы существенно увеличите шанс на полную очистку зоны от клещей, нежели будете бороться с уже поселившимися в листве и кустарниках членистоногими. Необходимо знать, что самостоятельная борьба с клещами не только малоэффективна, но и опасна для вашего здоровья. Обработку территорий от клещей проводят люди в специальных костюмах и респираторах, так как применяемые средства являются токсичными для людей. При распылении составов в зоне клещевой обработки должны присутствовать лишь работники спецслужбы, занимающейся уничтожением клещей. Домашние животные, люди и, что крайне важно, маленькие дети, должны находиться на существенно удаленном расстоянии от обрабатываемой территории. Эффект на обработанных территориях сохраняется в среднем два месяца, правда, все зависит от самого препарата и от погоды. Защищать в одиночку свой дачный или садовый участок от клещей бессмысленно. Нужно договариваться с соседями и проводить обработку всего садоводства.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg