Новости
4 мая 2018, 21:04

ПРИТЧИ И МАКСИМЫ Максима Митлянского

4 мая в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника состоялась встреча с художником Максимом Митлянским и презентация его персональной выставки «Притчи и максимы».

На выставке представлены натюрморты — реплики на известные произведения великих мастеров: «Блудный сын» Рембрандта, «Сдача Бреды» Веласкеса, «Смерть Марата» Давида, «Вавилонская башня» Брейгеля и другие работы.

Натюрморт буквально переводится как мертвая жизнь, и сразу в памяти всплывают картины великих голландцев с букетами цветов, убитыми птицами, тушами животных. Более тривиальный подход к этому жанру сводится к простой расстановке разных предметов. Для художника Максима Митлянского натюрморт — это нечто большее, не просто вещи, а «вещи в себе», которые взаимодействуют между собой определенным образом.

Поэтому для него натюрморт — это, скорее всего, «steel-life», нежели «nature morte». Посредством натюрморта он выражает те ощущения и эмоции, которые вызывают отдельные явления и события в реальной жизни. Или же это реплики на работы любимых художников: Рембрандта, Веласкеса, Брейгеля, Гойи и других.

Автор стремится повторить, но не копировать их произведения, главное для него — передать не содержание картины, а состояния, переживания и аллюзии, ими порождаемые. Для себя он определяет это, как метафорический натюрморт или «метакопирование». Его главные персонажи — разнообразные бутылки, кофейники, фрукты, плащи и другие предметы. В силу своей антропоморфности они позволяют художнику воспроизводить конкретные сюжеты и общее состояние, транслировать главные смыслы. Для усиления визуального посыла художник пишет тексты прямо на холсте или бумаге — комментарии или некие моралите, максимы.

Выставка будет работать до 31 мая, с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник.

Максим Митлянский родился в семье заслуженного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств, скульптора Даниэля Митлянского, который неоднократно приезжал в Переславль в Дом творчества художников им. Д.Н. Кардовского. Максим Даниэлевич – талантливый и самостоятельно мыслящий художник, за плечами которого многочисленные выставки в крупнейших музеях страны (Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Вологодская областная картинная галерея, Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», Ярославский художественный музей и др.) В 2016 году работы М. Митлянского вместе с произведениями Г. Шилиной и Л. Василовской были представлены в Переславле в проекте «Яблочный Спас. Живопись. Графика. Керамика. Роспись».

Материал предоставлен Переславским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

автор текста и фото Олеся Каминская / Пресс-служба города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg