Новости
20 марта 2018, 22:05

Главы Переславского края поддержали инициативу объединения

Сегодня, 20 марта, на совместном заседании общественные палаты города и района выступили с инициативой объединения сельских поселений Нагорьевское, Пригородное, Рязанцевское, Переславского муниципального района и городского округа города Переславля-Залесского.

? Дорогие друзья, пришло время реализовать то, о чём переславцы много лет говорили ? объединить город и район. На праздниках, поздравляя друг друга, мы часто употребляем словосочетание Переславский край. Озеро у нас общее, а кто в ответе за него, не определишь. Когда-то у нас был Рязанцевский район отдельно, Нагорьевский отдельно, мы объединились давно, и считаем, что это было правильное требование того времени. Успешнее наша территория будет развиваться тогда, когда будет один хозяин, одна структура. Уже во многих сферах у нас единоначалие есть: в здравоохранении, правоохранительных органах. У нас много проблем, решить которые мы можем только вместе, ? сказал председатель общественной палаты города Иван Анюховский.

В поддержку объединения выступили главы города, района, поселений, представители депутатских корпусов и общественности.

? Сегодня исторический день, волей наших общественных палат инициатива не только родилась, но она дала толчок открытию новой страницы Переславского края. Объединение города и района назрело сегодня как никогда. Мы должны создать хорошую структуру управления этим механизмом, чтобы переходный процесс прошёл для населения безболезненно. Задача непростая, но я думаю, что мы должны с этим справиться. Мы все здесь сидящие к объединению готовы, ? высказала своё мнение глава Пригородного сельского поселения Татьяна Трошина.

? Мы согласны с этой инициативой, её поддерживаем. Я думаю, что для населения это будет лучше и только лучше. Территория Переславского района очень большая, мы её будем совместно с такой командой охватывать и положительно работать. Только вперёд, ? отметил глава Нагорьевского сельского поселения Александр Стенин.

? Желание объединиться с городом хотя бы в некоторых сферах назрело давно. Когда все вместе, говорят и «батьку гуртом бить легче». Конечно, мы в рабочей группе будем ещё много вопросов прорабатывать. У жителей возникают вопросы по поводу льгот, чтобы мы смогли участвовать в большинстве программ, таких как «Решаем вместе», ? сказал глава Рязанцевского сельского поселения Сергей Чиесов.

? Это давно назревший, очень правильный вопрос. На уровне района могу сказать, это разница в полномочиях. Народ заблудился. К кому идти, у кого просить помощи, кому пожаловаться, кого поблагодарить за выполненную работу. Сейчас объединение территорий даст только положительный эффект. Мы знаем, исторически объединений очень много произошло. И мы не видим ничего плохого. Велосипед изобретать не будем, мы будем использовать положительный опыт других поселений и городов. Я считаю, что это даст плюсы и городу, и району, ? выразил свое мнение председатель Общественной палаты Переславского муниципального района Павел Медведев.

Старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника Елена Шадунц тоже поддерживает идею объединения.

? Я думаю, что сейчас мы возвращаемся немного назад к глубоким истокам нашей истории, мы помним, что у нас не только город древний, вся наша земля древняя. Как известно из документов, ещё в XVI-XVII веках вся эта территория называлась Переславский уезд Залесского. Город был главным, а всё, что вокруг, было в его уезде, то есть можно было доехать и вернуться. Таким образом, власть здесь на местах распространялась на весь уезд, который можно было охватить. И сейчас мы возвращаемся к этой системе. Это очень интересно и здорово, это очень органично. Я поддерживаю эту инициативу. Теперь весь вопрос в том, как это будет реализовано, ? рассказала Елена Шадунц. ? Но меня интересует, а какой герб будет у нашей общей территории. Когда образовался муниципальный район, в результате конкурса был разработан отдельный герб района. Наш город имел свой собственный герб. Начиная с 1781 года, в его верхней части был изображён золотой пардус в короне с серебряным крестом, так как мы издревле находились в княжестве Владимиро-Суздальском. Золотой пардус или золотой лев ? это герб владимирских князей. А внизу были наши драгоценные ряпушки ? коронационное блюдо московских великих князей и царей. Сейчас у нас остались только ряпушки на чёрном фоне. Инициативу поддержал и глава Переславского муниципального района Валерий Астраханцев.

? Я постоянно встречаюсь с жителями. Каждый второй или третий вопрос про объединение. На всех встречах я не встречал ни одного жителя, который бы отрицательно относился к объединению. Есть ложные представления, что будет ухудшение ситуации, но это не так. Мы ведем и разъяснительную работу. Многие вопросы, которые не решаются на уровне сельских поселений и района, на уровне городского округа будут решаться гораздо эффективнее и успешнее, начиная от транспортного, социального обеспечения до инвестиционной привлекательности региона. Жители должны будут это почувствовать уже в первый период. Хочу подчеркнуть, что административная реформа никак не влияет на жителей, она влияет на способ управления, делая его более эффективным, успешным, с привлечением инвестиций и других возможностей. Жители должны увидеть только положительные изменения.

Об объединении рассказал и глава городского округа города Переславля-Залесского Владимир Волков.

? Сегодня нас пригласили общественные палаты города и района на совместное заседание по объединению сельских поселений, района и городского округа города Переславля-Залесского. Мы больше года работаем, и буквально с первых дней об этом говорят. Сегодня обсудили разные вопросы, но судя по опыту других муниципальных образований, которые уже прошли по этому пути, можно выделить положительную динамику в развитии и сельских поселений, и городов. Консолидированный бюджет даст совершенно иные возможности для развития края и решения старых проблем, возможность вхождения в различные программы по благоустройству, по модернизации ЖКХ. Объединение полномочий, концентрация кадровых и административных ресурсов скажется на быстроте реакции власти на обращение жителей, как следствие будет быстрое решение проблем. Приведу пример. Транспортная доступность ? жители обращаются, просят продлить маршрут автобуса, но мы не можем этого сделать, так как это территория района. При единой территории, при единых полномочиях ? вопросы будут решаться оперативно, быстро и в интересах жителей и города, и района, ? Владимир Волков, глава городского округа города Переславля-Залесского.

Сегодня главы подписали «Инициативу об объединении сельских поселений, входящих в состав Переславского муниципального района, с городским округом городом Перславль-Залесский». Дальше её предстоит рассмотреть депутатам всех сельских поселений, района и города. В случае поддержки депутатами этой инициативы, она будет вынесена на публичные слушания.

фото Юлии Базай / Текст Олеси Каминской / Пресс-служба города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg