Новости
24 ноября 2017, 02:20

В слове «мы» ― сто тысяч «я»

23 ноября на «Стации юных туристов» стартовал городской фестиваль национальных культур «В слове «мы» ? сто тысяч «я», который проводится уже четвёртый раз.

Сегодня, благодаря выступлениям команд из разных школ, члены жюри, зрители и журналисты как будто побывали в гостях у разных народов. Дети представляли в творческой форме презентацию разных народов и стран.

Первыми выступили четвероклассники средней школы № 1. Ребята рассказали о народе коми, показали сказку, исполнили национальный танец.

? Коми мы выбрали, потому что народ очень интересный. Пока готовились к выступлению, узнали о достопримечательностях Республики Коми, праздничных нарядах, выучили слова на языке коми, например, аттьö ? спасибо, а сиа шуд ? желаю счастья, ? рассказал ученик 4Г класса первой школы Фёдор Иванов.

Ученики школы № 3 рассказали о республике Беларусь, а команда школы № 9 познакомила гостей с Украиной. Ребята показали сказку «Колосок», во время которой даже провели игру с залом. Школа-интернат № 4 подготовила рассказ о Республике Узбекистан, девочки заплели множество косичек и исполнили узбекский танец, а в конце преподнесли всем угощение ? плов и манты.

Гимназисты выбрали один из коренных народов Дальнего Востока ? удэгейцев, показали сказку про то, как два брата свататься ходили и угостили собравшихся печеньем с предсказаниями. Шестая школа рассказала о быте и жизни русских поморов.

Последней выступила ещё одна команда школы № 9, ученики 5-7 классов презентовали Беларусь. Ребята инсценировали сказку «Пых» с загадками, станцевали танец «Бульба», угостили всех картофельными драниками и подарили рецепт их приготовления.

Фестиваль прошёл вкусно и красочно, никто не скучал. Школьники с удовольствием смотрели выступления соперников и аплодировали друг другу.

Светлана Павловна Касаткина, педагог-организатор «Станции юных туристов», рассказала о фестивале.

? Разработано положение фестиваля. Жюри будет оценивать музыкальное наполнение, костюмы, декорации, красочность и творчество. Как правило, ребята ещё приносят национальное блюдо, но это необязательное требование, ? рассказала Светлана Касаткина. ? Фестиваль пользуется спросом, потому что детям интересно изучать другой народ. Хотя мы в этот раз не ограничивали в выборе страны, сегодня ребята представляли в основном республики СНГ и народы России. Очень приятно, что школы подошли к подготовке ответственно: все в костюмах, видно, что поработали над тем, о чём рассказывали. Подала заявки 21 команда, сегодня 7 уже выступили. По третьим и четвёртым классам будут подведены промежуточные итоги, ? добавила Светлана Павловна.

На этом городской фестиваль национальных культур не закончен, 5 декабря в 10.00 на «Станции юных туристов» выступят малыши детских садов «Колосок», «Солнышко», «Дюймовочка», «Алёнушка», а 6 декабря в детском саду «Светлячок» остальные дошкольные учреждения презентуют свои программы. Окончательные итоги фестиваля организаторы подведут вечером 6 декабря.

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg