Новости
22 ноября 2017, 06:09

Сила духа и боевой настрой для победы в соревнованиях по фигурному катанию

На переславском катке «Ледовый» самая обычная тренировка по фигурному катанию. Группа девочек от 8 до 10 лет легко скользит по льду, исполняя сложные для обычного человека элементы и восхитительные пируэты.

Вот уже почти год у группы начальной подготовки новый тренер — Сергей Николаевич Поляков, мастер спорта по фигурному катанию, чемпион 2-й зимней спартакиады учащихся, победитель первенства России по фигурному катанию 1999 года, участник чемпионатов и Кубков России.

Сергею Полякову 29 лет. Он родился в городе Пушкино Московской области. Занимается фигурным катанием с 1992 года. На занятия юного Сергея стала возить мама.

— Приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть на первую тренировку в Сокольники, куда только на дорогу тратили по полтора часа. А после школы вторая тренировка. В 15 лет стал мастером спорта по одиночному фигурному катанию, затем полтора года занимался парным катанием, — рассказал Сергей Николаевич. — Когда появился спрос на Ледовые шоу, стал участвовать в постановках. Последние два с половиной года работал по контракту у олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, постановки в основном были детские. В перерывах между шоу, давал частные уроки по фигурному катанию в Москве. Поступило предложение из Переславля, меня устроили условия, всего час езды от Пушкино. Решил попробовать. Вот уже почти год я занимаюсь с девочками.

Сейчас тренер ведёт две группы: спортивно-оздоровительную, в которой занимаются дети от 4-х лет и группу начальной подготовки, девочки 2008-2010 года рождения. Юные спортсменки тренируются каждый день и не только на льду. В спортзале ДЮСШ-2 два раза в неделю девочки занимаются с хореографом Анной Смирновой, четыре раза в неделю проходят занятия по специальной и общефизической подготовке, прыжки и вращения ставятся на полу.

Дополнительно хореографией на льду занимается фигуристка Ангелина Кондратова, она ставит пластику, постановку рук, программу и придаёт ей эстетическую завершённость. По словам тренера, много приходится работать над навыками скольжения, но не хватает льда, выделяется мало времени на катке.

— Для того чтобы повышать разряды, нужно больше тренировок на льду. Но и сейчас вся группа показывает очень хорошие результаты. Практически каждый месяц ездим на соревнования. Девочки сдают на юношеские разряды. 3-й юношеский разряд у Евы Вологдиной, Евы Сафоновой, Евгении Бутенковой, Екатерины Котюх, Киры Чукановой, Варвары Карелиной, Василисы Карелиной. Буквально в эту субботу Соня Муленкова ездила на соревнования, получила 2-й юношеский разряд.

— Особо хотелось бы отметить Софию Матвееву и Киру Уварову-Корюгину, у Софии 2-й юношеский разряд, у Киры 1-й юношеский. Девочки занимают первые места на областных и всероссийских соревнованиях, только за этот сезон у Киры пять первых мест, а у Софии шесть.

Девочки занимаются фигурным катанием четыре года. Из известных фигуристок равняются на Евгению Медведеву и Аделину Сотникову. Обеих юных спортсменок на каток привели бабушки.

— Моя бабушка увидела, что строится каток, сказала маме, и меня записали в секцию. Когда первый раз пришли на каток, было очень страшно. Тренер отвёз меня далеко от борта и сказал «иди», мы, как упали вместе с подружкой, так и поползли вперёд, — с улыбкой вспоминает свой первый опыт катания София.

Даже опытные фигуристки падают и во время тренировок и во время занятий. Юным фигуристкам падать приходилось не раз, но они всегда вставали и продолжали кататься, без слёз.

— Я посоветую тем, кто впервые выходит на лёд, не бояться падать, а если уж падаешь, то группироваться. Если спиной падаешь, то главное не подгибать ноги и подставить руки. Если упадёшь во время соревнований, нужно встать и кататься дальше, с улыбкой, — сказала Кира.

— А я думаю, что если человек боится, пусть падает на бок, — добавила София.

Спортсменки выполняют все двойные прыжки, но самые любимые элементы и у Киры и у Софии цак и двойной лутц.

На последних соревнованиях, на которых победила София, участвовало 22 фигуристки, но девочка не считала соперниц.

— Перед соревнованием мы не думаем о том, как прокатают наши соперники, думаем о том, как мы прокатаем по своей программе. Мне всё равно, сколько в моём разряде человек, самое главное, чтобы я хорошо выступила, — рассказала София. — Победить помогает сила духа и боевой настрой, — ответили хором фигуристки.

Школа фигурного катания в Переславле ещё очень молодая, но уже готовит перспективных спортсменов, а интерес к этому виду спорта, несмотря на относительную дороговизну, растёт.

— Так как появилось много ледовых шоу, строятся Ледовые катки и стадионы, даже в малых городах, фигурное катание снова становится популярным. Финансово это приемлемо. Планирую сделать группу по парному катанию. Мой младший брат, Поляков Александр, действующий спортсмен, кандидат в мастера спорта по парному катанию, ему 17 лет, приезжает иногда в Переславль, даёт мастер-класс. И нужно ставить собственные шоу, в этом году уже не получится, но на следующий год постараемся сделать новогоднюю постановку, — рассказал о планах на будущее Сергей Поляков.

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg