Новости
4 октября 2017, 03:09

Ночь, улица, фонарь, аптека... в библиотеке

Сегодня, 3 октября, в Центральной городской библиотеке им. А.П. Малашенко состоялся литературно-музыкальный вечер «Твой взгляд да будет твёрд и ясен. Сотри случайные черты ? и ты увидишь: мир прекрасен», посвящённый творчеству Александра Блока и Международному дню учителя. Организовали его сотрудники библиотеки и культурно-досугового центра «Плещей».

Стихи Блока читала Муза Михайловна Житникова, литератор, преподаватель русского языка и литературы. Чудесная, добрейшая женщина, глаза которой не видят, но всё лицо излучает свет. Муза Михайловна родилась в Переславле-Залесском в семье учителей и продолжала семейную традицию. Тридцать лет она проработала в школе № 3, а потом ей удали сетчатку глаза и она ослепла.

? Преподавала русский язык и литературу до последнего. Сейчас я пенсионер, но не люблю сидеть дома. Как у Блока «И вечный бой! Покой нам только снится». Читать целый вечер трудно, я готовилась, дополнительно разучила ещё несколько произведений. Это не просто чтение, а выразительное чтение, которому нужно учиться. Сегодня мне предстоит большая работа. Я ощущаю зрителя, должен быть контакт, ведь я чувствую эмоции зрителей, если кто-то в зале заплачет, я это почувствую, ? рассказала в начале вечера Муза Михайловна.

Стихотворения она читала под музыкальное сопровождение. Ей аккомпанировала на фортепиано Людмила Нисоновна Козиорова, давний друг, преподаватель Ивановского музыкального училища. Это было не просто выразительное чтение, каждое произведение Муза Житникова пропускала через свою душу, каждое слово шло от сердца, а музыка идеально попадала в слог.

Вела вечер библиотекарь Татьяна Николаевна Шутова. Она рассказала зрителям биографию Блока, поведала о его творчестве, показала презентацию о жизни поэта. Татьяна Николаевна обратила внимание зрителей на картины, выставленные в зале. Они как будто иллюстрировали стихотворения Блока. Ещё почти два месяца в библиотеке будет проходить персональная выставка переславского художника Вадима Родомысльского, и каждый желающий может ознакомиться с его творчеством.

На литературном вечере прозвучали романсы в исполнении Елены Александровны Соломатиной, музыку на стихи Александра Блока и московских поэтов написала она сама. Гости услышали знакомые нам со школьной скамьи стихотворения и поэмы: «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре», «Поэты», «На железной дороге», «Соловьиный сад», «Скифы», а закончила программу Муза Михайловна стихотворением «Россия».

Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые – Как слезы первые любви!

Пусть вечер собрал немного зрителей, но он собрал единомышленников, людей способных оценить творчество Блока, прочувствовать и по-настоящему оценить исполнение его произведений Музой Житниковой. Гости благодарили организаторов и исполнителей, а Муза Михайловна сказала, что совсем скоро подготовит вечер к 150-летию Максима Горького и будет читать наизусть поэму «Песня о соколе». Хочется пожелать ей здоровья, а мы будем ожидать новых творческих встреч с ней.

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/NewsPereslavl

https://ok.ru/NewsPereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg