Новости
20 сентября 2017, 23:00

По приглашению активных жителей представитель ОНФ приехал в Летний сад

Общероссийский народный фронт проверил Летний сад. Сегодня утром в Переславль-Залесский приехал Сергей Львович Филимонов, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ярославской области. Поводом стало обращение активных граждан города после начала подготовительных работ в городском парке.

Напомним, что 14 сентября в Летнем саду начались подготовительные работы для реализации плана благоустройства в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». В течение прошлой недели в сад завозились материалы, по всему периметру забора натянули защитную сетку, после чего приступили к уборке территории от веток и мусора, а также спилу аварийных деревьев, предусмотренных планом благоустройства и расчистке бетонного основания, на котором ранее стоял памятник.

Летний сад является объектом культурного наследия, а для многих горожан местом для отдыха, вызывающим ностальгию. Жители приглядывают за садом. Поэтому, когда начались работы, неравнодушные граждане, увидев, что зеленые насаждения спиливаются, а внутри парка работает техника, не смогли остаться в стороне и обратились в полицию, а также направили обращения о факте возможного нарушения в различные инстанции, в том числе в департамент охраны памятников Ярославской области. Первыми отреагировали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На месте представителя общественной организации встречали Артем Цымбалов, главный архитектор города, Денис Усманов, директор МКУ «Многофункциональный центр развития г. Переславля-Залесского», Сергей Дьячков, заместитель главы города и Наталья Власова, представитель общественности, являющаяся автором обращения.

Представители администрации пояснили Сергею Львовичу, что в соответствии с требованиями российского законодательства проект благоустройства Летнего сада прошёл согласование в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области, на что есть подтверждающие документы.

В настоящее время на территории Летнего сада проводится демонтаж имевшихся конструкций, вывозился мусор, спиливались аварийные деревья ? то есть идут подготовительные работы, не затрагивающие охраняемый объект археологии, расположенный под землей. К моменту начала основных работ необходимая документация на их проведение будет получена в установленном законом порядке.

Сергей Филимонов прошёл по территории сада, посмотрел, что уже сделано, были ли нарушения, и дал свои рекомендации представителям администрации города.

? Все работы необходимо проводить под руководством определенных должностных лиц, которые были бы компетентны и в производстве работ и в плане общения с гражданами. Необходимо наладить контакт с общественностью. Дать график работ инициативной группе. Я думаю, парк будет восстановлен с сохранением всех археологических дел, ? сказал Сергей Филимонов.

Справочно

В соответствии с проектом предусмотрено выполнение следующих работ:

разборка железобетонных фундаментов от детского оборудования общим объемом 12 куб. м с последующей их погрузкой на автосамосвалы и перевозкой; разборка железобетонных фундаментов от здания летнего кафе и комплекса ступеней общим объемом 12 куб. м с последующей их погрузкой на автосамосвалы и перевозкой; демонтаж частично разбитых бетонных плит объемом 1,5 куб. м; демонтаж асфальтобетонного покрытия изношенных пешеходных дорожек площадью 1673 кв. м путем выборки ковшом экскаватора на глубину 0,08 м; выпилка аварийных деревьев, корни которых разрослись под изношенным асфальтовым покрытием (преимущественно в северной части парка); выборка грунта для обустройства новых пешеходных дорожек на месте демонтированных пешеходных дорожек и железобетонных конструкций; обустройство новых пешеходных дорожек, включающее установку бортового камня, устройство подстилающей подушки выравнивающего слоя из песка, щебня и асфальтобетонного покрытия средствами малой механизации; демонтаж старых железобетонных опор уличного освещения и установка новых фонарных столбов с углублением в грунт на 0,5 м.

Ранее предусмотренная проектом установка памятника Дмитрию Александровичу, князю Переславль-Залесскому и Владимирскому, в рамках реализации данного проекта, с учетом мнения общественности, осуществляться не будет.

Рекомендации экспертов (Фролов И. В., Цымбал О. Г., Шадунц Е. К.) по обеспечению режима охраны объектов культурного наследия при проведении работ по благоустройству Летнего сада:

Новые пешеходные дорожки будут обустраиваться на участках ранее существовавшего асфальтового покрытия и железобетонных конструкций. Ввиду того что данные работы будут вестись в границах ранее существовавшей конструкции дорожного покрытия (асфальтовое покрытие и песчаная подушка общей мощностью 0,22-0,25 м) путём их замещения новыми материалами без увеличения объёма, культурный слой в границах дорожек затрагиваться не будет. Работы предполагают снятие грунта на глубину 0,22 м и коснутся лишь слоя верхних техногенных отложений второй половины XX века. Новые столбы для уличного освещения будут устанавливаться в местах ранее существовавших фонарей. Ввиду того что данные работы будут вестись в границах ранее существовавших конструкций путём их замещения новыми материалами без увеличения объёма, культурный слой при установке новых столбов затрагиваться не будет. Столбы будут углублены в грунт на 0,5 м, что не превышает глубину фундамента ранее существовавших столбов. При проведении работ будет затронут только слой верхних переотложенных напластований.

Таким образом, из указанных выше сведений следует, что проект благоустройства Летнего сада в принципе не предусматривает работы, касающиеся охраняемого культурного слоя.

5 сентября 2017 года между ГБУ Науки ИА Ран и МКУ «Мнофункциональный центр развития города Переславля-Залесского заключен договор на археологическое наблюдение работ по благоустройству Летнего сада. На прошлой неделе исполнитель по данному договору подал заявку в министерство культуры РФ для получения открытого листа. Только после получения данного документа подрядная организация приступит к земляным работам.

Администрация г. Переславля-Залесского приложит все необходимые усилия для обеспечения соблюдения законодательства при осуществлении работ по благоустройству Летнего парка.

Фото Юлии Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg