Новости
3 сентября 2017, 22:23

Переславль почтил память жертв Беслана

1 сентября 2004 года весь мир потрясло страшное событие, вошедшее в трагический список невинных жертв нового тысячелетия. В 9 утра, во время торжественной линейки, на территорию бесланской школы № 1 ворвались вооруженные боевики. Они взяли в заложники в основном младших школьников и их родителей. Здание школы № 1 заминировали. А потом шли самые тревожные и длинные минуты ожидания. Вся страна замерла.

— Боевики удерживали 1128 заложников, большинство из которых ? несовершеннолетние дети. На третий день захвата школы террористами в здании прогремел ряд взрывов, часть здания обрушилась. Заложники после случившегося стали убегать, так начался штурм школы. За время штурма было убито 28 боевиков. В результате страшного теракта 1 сентября 2004 года погибло 314 человек, из которых на свое последнее первое сентября ушли 186 детей. С тех пор прошло 13 лет. И Переславль скорбит об убиенных, ни в чем неповинных детях, — начала свой рассказ куратор акции Светлана Иванова. — Переславцы неоднократно бывали в Беслане в той самой школе. Наши учащиеся своими глазами видели место, которое стало последним пристанищем для 314 человек. И сегодня мы считаем своим долгом почтить память убитых в том страшном теракте. И еще раз напомнить. Люди, будьте человечны! Помните, что человеческая жизнь так хрупка, и в то же время — бесценна. Светлая память!

Так, в память о том страшном дне, 3 сентября в Переславле состоялась акция в знак солидарности и против терроризма на всем земном шаре.

В панихиде по убиенным в бесланской школе № 1 приняли участие сотни горожан. С первых минут от начала сбора у мемориала Памяти на площади Менделеева на глазах собравшихся были слезы. Кто-то не сдерживал эмоций и рыдал в голос. 3 сентября с Бесланом рыдала вся Россия.

Каждому пришедшему был выдан белый воздушный шарик, символизирующий память об убитых детях. Во время акции волонтеры молодежного центра и учащиеся гимназии исполняли песни о трагедии в Беслане, читали стихи о том страшном дне, но самым разрывающим душу моментом стало прочтение вслух последних писем и записок, которые написали малыши в свой последний день жизни незадолго до смерти. В этот момент все собравшиеся на площади Менделеева не сдерживали эмоций, обнимали друг друга и смахивали со щёк слезы скорби. Мамы и папы крепче прижимали своих малышей к себе. Переславль скорбил. Наш город помнит.

В завершение поминальной акции все собравшиеся выпустили в небо белые шары. Небо над мемориалом было усыпано сотнями воздушных шаров. В какое-то мгновение все выпущенные шарики собрались воедино и ненадолго зависли в небе прямо над местом акции. «Это знак!» — сказала бабушка-монахиня.

После завершения акции все желающие отправились к полевой кухне, где в огромном казане их уже ждал только что приготовленный ароматный плов от городских национальных диаспор. А дети, удобно устроившись за столом, стали мастерить бумажных белых журавлей. После завершения уличного обеда горожане еще долго не хотели расходиться. Разговаривали тихо, почти шепотом. Ровно в час дня все храмы и церкви Переславля присоединились к акции Памяти колокольным звоном.

Дарья Шутова / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg