Новости
3 сентября 2017, 02:26

На Градостроительном совете обсудили очередные информационные конструкции

1 сентября в администрации города состоялось очередное заседание Градостроительного совета. Встречу с предпринимателями и застройщиками провел главный архитектор Переславля Артем Юрьевич Цымбалов и помощник главы администрации Алексей Юрьевич Беляков. На повестке дня обсудили девять важных вопросов, которые, несомненно, в будущем повлияют на облик Переславля.

Первым и самым спорным вопросом стало согласование информационной конструкции с представителями «Россельхозбанка», расположенного по адресу улица Ростовская, 3. Нужно отметить, что таких горячих споров представитель банка явно не ожидал.

? Наша информационная конструкция выполнена с соблюдением фирменного стиля компании. На данный момент мы уже получили заключение из департамента охраны объектов культурного наследия на здание, которое мы занимаем. Также хочу отметить, что вывеска не перекрывает архитектурные формы. Этим летом мы занялись приведением объекта в порядок: были отремонтированы ступеньки у входной группы, в ближайшее время предусмотрена установка поручней и пандусов для людей с ограниченными возможностями. Уже приобретены новые, современные урны, — отчитался градсовету главный специалист головного офиса «Россельхозбанка» Алексей Николаев.

Несмотря на радужную картину, у членов Градостроительного совета возникло немало вопросов к представителям банка, которые забыли учесть главное — прежде чем «лепить» на фасад объекта культурного наследия световой короб и яркую неоновую вывеску, его необходимо как минимум привести в порядок элементарным косметическим ремонтом и реставрационными работами.

Дом, в котором расположился единственный в Переславле офис Россельхозбанка, предстаёт перед жителями и гостями города не в лучшем свете ? старинное здание, которое когда-то украшало центральную часть нашего древнейшего города, обветшало, штукатурка местами отвалилась, на фасаде центрального входа зияют ошметки серого покрытия, которым когда-то здание было покрашено. Сама краска выцвела и покрылась приличным слоем дорожной пыли. Окна обветшали и рассохлись.

— Козырьки, которые приладили ваши представители уродуют фасад здания, не сочетаются с его стилем, а вывеска на фоне потрепанного фасада выглядит нелепо и неуместно. Фасад на Ростовской, 3, сейчас выглядит не таким, каким он был изначально. В девяностые его заштукатурили и стерли его облик. Козырьки играют злую шутку: во время дождя, вода с них стекает прямо на ступеньки и на фасад, что приводит к его разрушению, отчетливо видны места отвалившейся штукатурки в характерных местах. Козырьки необходимо переделать. Что касается вывески, она диссонирует с обликом здания и требует доработки, — высказалась член Градостроительного совета Елена Константиновна Шадунц.

После продолжительных дебатов и многочисленных вопросов со стороны представителей совета, главный архитектор города Артем Цымбалов высказал заключение по объекту.

— Во-первых, проект ваших рекламных конструкций требует доработки. Фасад здания требует ремонта и приведения в надлежащее состояние, о чем собственник объекта получил предписание и не выполнил его. Во-вторых, распространенной ошибкой использования разработанного фирменного стиля, как, видимо, и в случае с вашей организацией, является бездумное шаблонное использование элементов стиля повсеместно: от рекламной вывески до сувенирной кружки или футболки вашего банка, не подразумевая вариативности и индивидуальности объекта размещения. Это давно признанная ошибочная практика использования фирменного стиля. От этого нужно уходить. Необходимо найти компромисс. Оценивая фасад объекта, я бы предложил отказаться от некоторых элементов вывески, — заключил главный архитектор Переславля Артем Юрьевич Цымбалов.

Единогласным решением Градостроительного совета представленные конструкции были отправлены на доработку.

Небезынтересным стало обсуждение согласования вывески на фасаде здания 41 по улице Строителей. Она расположена на небольшой части длинного и сложного фасада. Градсовет отметил, что для принятия решения по отдельной информационной конструкции, в данном случае необходимо представить комплексное фасадное решение, в котором следует выделить единую ось размещения вывесок и дать обоснование формы и способа размещения отдельной вывески в композиции с общей схемой размещения информационных конструкций фасада.

Также был рассмотрен ряд других конструкций на центральных улицах нашего города, таких как Ростовская, Советская, Строителей. В результате совет высказал свои замечания касательно недостаточно проработанного внешнего облика, особенно для ключевых направлений города, конструкции отправлены на доработку.

Заключительным вопросом стало рассмотрение концепции освещения города, разработанной управлением архитектуры и градостроительства. Концепцией предусмотрена архитектурная подсветка зданий, утилитарное освещение тротуаров, подсветка парковых территорий и праздничное освещение города. Члены Градостроительного совета высказали ряд замечаний и дополнений, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Дарья Шутова / Фото Юлии Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg