Новости
3 сентября 2017, 00:21

В мемориале Памяти и Славы открыли стелу «Русский щит сирийского неба»

Сегодня, 2 сентября, в мемориале Памяти и Славы появилась новая стела. Она посвящена 35-летию ввода наших зенитно-ракетных войск в Сирию. 35 лет назад, во время Ливанской войны, Вооруженные силы СССР закрыли небо Сирии от авиации Израиля двумя полками противовоздушной обороны с зенитно-ракетными комплексами С-200.

В июне 1982 г. Израиль нанес мощнейшие ракетные и бомбовые удары по Ливану и Сирии. Не ожидавшие нападения сирийцы даже не успели толком разобраться, что к чему, когда практически вся их система ПВО была уничтожена.

Для оказания интернациональной военной помощи дружественной Сирийской Арабской республике (САР), в соответствии с решением Правительства СССР, была сформирована группировка из двух полков, основой которых стали зенитные ракетные дивизионы С-200В. Один из этих полков, 220-й ЗРП был сформирован в Переславле-Залесском.

До прибытия наших войск израильская авиация ежедневно совершала по 60-80 боевых вылетов. После того, как наши ЗРП заступили на боевое дежурство и наладили радиолокацию, резко сократилось число таких вылетов. Самолеты противника держались от боевых порядков полков на удалении более 250 км. Истребительная авиация противника могла действовать в небе Сирии только на средних и больших высотах, став отличной мишенью для наших полков. 220-й ЗРП вернулся домой в октябре 1984 года, успешно выполнив свою задачу, многие воины полка удостоились медалей и орденов СССР.

– Мы пребывали там два года, за это время навели порядок, нас стали уважать и бояться. И этот мир длился очень долго. В России официально зарегистрирована общественная организация Союз ветеранов Сирии (СВС), одно из региональных отделений находится в Переславле. Мы объединили всех, кто участвовал в боевых действиях в САР и участвует сейчас. Сегодня мы открываем памятную стелу, чтобы память о нас осталась, а подрастающее поколение знало, помнило и гордилось нами, – сказал Александр Степанович Козак, председатель регионального отделения СВС в Переславле.

Открытие стелы началось с торжественного вноса флага Российской Федерации знамённой группой войсковой части 74400. После чего состоялся торжественный митинг, на котором выступали члены СВС и приглашенные гости. Собравшихся ветеранов поздравили первый заместитель главы администрации Валерий Александрович Астраханцев, иерей храма Георгия Победоносца Андрей Чередник, председатель общественной палаты Иван Филиппович Анюховский. Было сказано много теплых слов.

– Вот уже 15 лет в этом месте из года в год увековечиваются славные страницы боевых и трудовых подвигов переславцев. В храме на гранитных плитах 12 240 имен воинов, не вернувшихся с фронтов войны 1941-45 гг. и имена погибших переславцев в Афганистане и Чечне. На Аллее Героев – имена 18-ти Героев Советского Союза, 6-ти кавалеров трех орденов Славы, 16-ти кавалеров ордена Александра Невского, Героев Социалистического Труда. Сегодня мы подняли еще одну страницу истории. Светлая память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Дорогие офицеры, солдаты, благодарные переславцы низко кланяются вам, желают здоровья и долгих лет. Спасибо вам, – сказал Иван Филиппович.

Земля полнится героями. Мы будем помнить, гордиться и передавать эту память следующим поколениям. Наши войска защищали Сирию тогда – 35 лет назад, и сейчас «Русский щит сирийского неба» вновь защищает эту землю.

Олеся Каминская / Фото Юлии Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg