Новости
22 июля 2017, 00:51

Валерий Архипов открыл выставку «Кинопанорама» в Переславле

Сегодня, 21 июля состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника РФ, декана художественного факультета ВГИК Валерия Валентиновича Архипова.

Организовали экспозицию Переславский музей-заповедник совместно с Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С.А. Герасимова.

Выставку открывал сам художник. Валерий Архипов – художник-постановщик. Его имя в титрах таких фильмов как «Изображая жертву», «Борис Годунов», «Чайка», «Пастух своих коров», «Ужас, который всегда с тобой», «Только не сейчас», «Мой папа – Барышников».

Валерий Валентинович рассказал посетителям выставки про фильм «Чайка», съемки которого проходили в Переславле.

– Я знаю такие закоулки Переславля, в которых даже вы не бывали. Когда готовились снимать «Чайку», обошли весь город. Я случайно наткнулся на старый фундамент дома, на его месте мы возвели особняк Петра Николаевича Сорина, этот дом можно и сейчас увидеть в городе, – рассказал Валерий Валентинович.

– В фильме есть кадр, когда Заречная после спектакля сходит со сцены в озеро и идет по воде. В течение двух недель рабочие строили дорожки под водой, по которым предстояло пройти героине фильма. Потом сделали мостки, построили декорации, и Григорий Васильевич Яблочников, прекрасный оператор, два часа сидел на кране и ждал, когда солнце при закате будет под таким углом, что поверхность воды станет блестящей, зеркальной, – добавил Валерий Архипов.

Художник рассказал про экспозицию, представленную сегодня на выставке. Посетители ознакомились с эскизами к фильму «Мой папа – Барышников», «Борис Годунов», «Изображая жертву».

Но, по словам Архипова, особую ценность для него имеют работы, по которым фильм уже не будет снят. Это эскизы к произведениям «Маскарад» Лермонтова и «Сказка о царе Салтане» Пушкина. Они же представлены в коллекции фарфоровых тарелок, созданных на Императорском Фарфоровом заводе. Фарфоровые серии получились сказочные и театральные одновременно: в образах, придуманных Архиповым, оживают герои со страниц известных произведений. Каждая тарелка – самостоятельное произведение искусства.

На вопрос, о том, что делает художник в кино, Архипов ответил лаконично.

– Художник в кино – это все. Представьте себе в кино пустое пространство и голый человек, нет грима, нет костюмов, нет декораций и света. Все это делает художник. Если художник-постановщик отсутствует на картине, считайте, фильм испорчен, – сказал Валерий Валентинович. На прощанье Валерий Архипов рассказал, что сейчас работает как художник-постановщик одновременно над двумя фильмами, их название пока держится в секрете. И пообещал привезти к нам в город экспозицию «Провинциальные истории».

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/NewsPereslavl

https://ok.ru/NewsPereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg